الطماطم تقلل الاكتئاب وخطر الإصابة بالسرطان والقلب



تناول القليل من الطماطم عدّة مرات في الأسبوع يخفف من خطر الإصابة بالإكتئاب، بحسب دراسة جديدة. 

توصل باحثون صينيون بعد أن حلّلوا سجلات الصحة العقلية والعادات الغذائية لــ1000 إمرأة ورجل في أعمار تزيد عن الــ70 عاما، إلى أن من تناولوا الطماطم مرتين إلى مرات في الأسبوع كانوا أقلّ عرضة بنسبة 46 في المائة للإصابة بالإكتئاب مقارنة بمن تناولوها أقل من مرة في الأسبوع وأكدوا على أن بعض الخضراوات الاخرى مثل الكرنب والجزر والبصل والقرع العسل على الرغم من احتوائهم على العناصرالغذائية الصحية إلا أنهم لا يسهمون  بنفس القدر فى تراجع فرص المعاناة من نوبات الاكتئاب بالمقارنة بالطماطم. وظهر أن الذين يتناولون هذا النوع من الخضار يومياً يتراجع لديهم خطر الإكتئاب بنسبة 52  في المائة ، ويفضّل أن يكون الطماطم نيء وغير مطبوخ أو مدخّل مع نوع آخر من الطعام.

الطماطم والوقاية من الإصابة بالسرطان والقلب

 تحتوي الطماطم على مواد مضادة للتأكسد و تعد مصنعًا حيويًا لتصنيع الكاروتينويدات  والليكوبين  الذي يقلل من خطر الاصابة بسرطان الرئة ، ويوجد بالطماطم فيتامين ج بوفرة والأملاح المعدنية و ينصح  للمصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى القلب  بتناولها ، وتقول الدراسات الحديثة ان  تناول عصير الطماطم يساهم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، مما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القلبية.

تتمتع الطماطم بقدرة وقائية ضد سرطان الرئة، وذلك بعد أن أثبتت دراسات سابقة دورها في حماية الرجال من سرطان البروستات فتساعد في تقليل التلف الذي تصاب به خلايا غدة البروستات, وبالتالي تسهم في وقاية الرجال من الأورام الخبيثة.

إرسال تعليق