العدس فوائد غذائية علاجية - العدس واضراره : لا ينصح به لمرضى الكلى والكبد والقولون

قال تعالى:(وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ
مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ
) سورة البقرة آية 61.

ان فوائد العدس لا تقتصر علي قيمتها الغذائية فقط ، و لكن له العديد من الفوائد الجمالية للبشرة و الشعر و الجسم بصفه عامه ، و أكدت الأبحاث الطبية أن تناول العدس كغذاء بديل للحوم ، يسهم في خفض معدلات الكوليسترول في الدم ، و يحمي من أمراض القلب و الضغط المرتفع ، فالعدس يحتوى على نسبة عالية من البروتينات و الألياف الغذائية ، كما أن نسبة الدهون به قليلة جدا ، و هي دهون نباتية لا تتجاوز نسبتها واحد في المائة من وزنه ، و يساعد العدس على توازن معدل السكر في الدم ، كما يحتوى على حمض الفوليك المفيد جدا للحوامل ، حيث يخفف احتمالات إصابة الجنين بتشوهات خلقية ، و يحمى القلب من مادة المهوستين التي تسبب أمراض الشرايين ، وهو مفيد لعلاج حالات فقر الدم نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من عنصر الحديد.

قد عرف العدس بانه "غذاء الفقراء" ، و بانه مساوي للحوم في القيم الغذائية من ناحية البروتينات و الحديد بالذات ،فيعتبر العدس من البقوليات الصحية و سهلة التحضير و المتوفرة في كل منزل ، يمكن تناوله على شكل حبوب مسلوقه ، حبوب مجروشة او على شكل شوربة ، و هناك العديد من الوصفات التي يدخل فيها هذا الطبق النباتي ذو القيمة الغذائية العالية ، و يعد العدس مصدر للطاقة فهو غني بالكربوهيدرات المعقدة و الالياف و البروتينات و الحديد و الكالسيوم و الفوسفور و المغنيسيوم و حمض الفوليك و العديد من المعادن و الفيتامينات.
و يعتبر العدس من نفس عائلة الفول و الحمص و الفاصوليا , و لقد تم زراعة و تحضير العدس من قبل الحضارات القديمة , و يعود أول ظهور للعدس في الحضارات لما يقارب 7,000 عام , و منذ ذلك الحين أدركت الحضارات الفوائد الصحية للعدس و تم تناقلها على مر الزمان إلى الوقت الحالي , و فيما يلي بعض هذه فوائد العدس.
العدس مصدر غني للبروتينات النباتية :-
يحتل العدس المرتبة الثالثة في احتوائه على البروتينات و الاحماض الامينية من بين البقوليات الاخرى كالفول و الحمص و غيرها ، يكفي ان نقول ان 26% من السعرات الحرارية التي يمدنا بها العدس مصدرها من بروتيناته .
العدس مصدر غني بالألياف الغذائية :-
يعد العدس كذلك مصدراً غنياً جداً بالألياف الغذائية غير القابلة للذوبان و المهمة جداً في تنظيم عمل الجهاز الهضمي و تسهيل الهضم و الوقاية من الامساك و اعراض القولون العصبي ، و بالطبع العديد من الامور الصحية الاخرى المتعلقة بتنظيم الوزن و السكري و غيرها ، و كوب من العدس المطبوخ يحتوي على ما يقارب 65% من الاحتياج اليومي للألياف.
فوائد العدس في خسارة الوزن :-
كوب واحد من العدس المطبوخ يحتوي على ما يقارب 230 سعرة حرارية ، قد لا تعتبر هذه النسبة عالية ، بالمقابل فان هذا الكوب غني جدا بالألياف و البروتينات التي تعزز حالة الشبع و تأخر الجوع و تكبح الشهية ، و من هذا المنطلق يشجع أخصائيين التغذية على ادخال العدس في الرجيمان و الحميات المختلفة.
فوائد العدس في تخفيض كولسترول الدم :-
يحتوي العدس كما ذكرنا سابقا على نسبة عالية من الالياف القابلة للذوبان و المهمة جدا في خفض مستويات الكولسترول السيء "LDL " و رفع الكولسترول الجيد في الجسم "HDL" ، و بالتالي فان للعدس دور مهم في تعزيز صحة القلب و الشرايين و تخفيف خطر الاصابة بالجلطات و السكتات الدماغية ، كما و ان العدس يعد مصدراً غنياً بالمغنيسيوم و حمض الفوليك المهمين للغاية في تعزيز صحة القلب و حمايته.
العدس والسكري :-
ان احتواء العدس على الكربوهيدرات المعقدة و الالياف الغذائية تجعله ضمن الاغذية بطيئة الهضم ، و الالياف التي يحتويها تساعد على تقليل امتصاص السكر في الامعاء و ضبط مستوياته في الدم و من هنا فقد يكون الغذاء المثالي لمرضى السكري.
و مع كل هذه الفوائد للعدس و غناه بكل هذه القيم الغذائية ، فقد يكون من المهم ادخاله ضمن مخطط و جياتكم اليومية و الاعتماد عليه كمصدر مفيد للطاقة.

يمنع العدس على هؤلاءيمنع اكل العدس عن المصابين بضعف المعدة والامعاء
واضطرابات القولون وتشنجه فيسبب لهم الانتفاخات والغازات
وكذلك يمنع عن مرضى التهاب المرارة المزمن.

منقول من مجلة بنوتات..
فوائد العدس الاصفر,فوائد العدس المجروش,فوائد العدس الاحمر , فوائد العدس للحامل , فوائد العدس للرجيم , هل العدس يسمن , هل العدس يرفع السكر , هل العدس يزيد الوزن , هل العدس يرفع الضغظ , هل العدس مفيد للحامل ,العدس والسكري , اهمية العدس للأطفال , اكلة الفقراء العدس , القيمة الغذائية للعدس , فيتامينات العدس

إرسال تعليق